BTS - Management en hôtellerie - restauration : Option A : Management d’unité de restauration

Hôtellerie- restauration - tourisme
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
Objectifs
  • Préparer le diplôme ou certification
  • Acquérir l’obtention du diplôme et/ou les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • Poursuivre ses études et/ou s’insérer dans un emploi durable

Organiser et piloter le service en salle en garantissant la qualité de l’accueil, de la prise en charge et de l’expérience client.

Concevoir l’offre de restauration en collaboration avec la production culinaire, en ajustant les cartes, menus et prestations selon le positionnement de l’établissement.

Gérer les approvisionnements, les stocks, le matériel et les coûts d’exploitation, en assurant la rentabilité et la qualité du service.

Encadrer, animer et évaluer une équipe de salle en répartissant les tâches, en coordonnant les activités et en veillant au développement des compétences.

Mettre en œuvre des techniques professionnelles de service (dressage, service à l’assiette, au guéridon, sommellerie, bar) adaptées aux différents types de restauration.

Superviser le déroulement du service, gérer les imprévus, adapter l’organisation en temps réel et garantir le respect des normes d’hygiène, de sécurité et d’accessibilité.

Assurer la relation client, traiter les demandes et réclamations, fidéliser la clientèle et contribuer à la valorisation commerciale de l’établissement.

Analyser les performances économiques (CA, ratios, taux d’occupation) et proposer des actions d’amélioration du fonctionnement et de la qualité du service.

Communiquer efficacement avec la cuisine, la direction et les prestataires pour assurer une coordination optimale et une expérience client cohérente.

Niveau d'entrée à la formation
Niveau 4 (Bac général, professionnel ou technologique, BP)
Complément d’info

bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine – MAN  Mise à niveau professionnelle – pourquoi pas parcours universitaire

Code certifinfo
100359
Niveau à l’entrée en formation obligatoire
Niveau à la sortie de la formation
Niveau 5 (BTS / DUT) - bac +2
Langue
Français
Code RNCP : 37889
Certificateur : Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche
Date d'enregistrement de la certification : Du 06/03/2018 au 31/08/2028
NSF : 334
ROME : G1402
Formacode : 42766

Le ou la  titulaire d’un BTS Management en hôtellerie-restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d’hôtellerie restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Type d'emplois accessibles :

  • Maître d’hôtel (MH), Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman

En savoir +

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) :

  • BP arts du service et commercialisation en restauration
  • BP sommelier
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

En savoir +
Contenu de la formation

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme ou de la certification, conformément au référentiel en cours de validité.

Enseignements professionnels 

  • Conception et production de services en hôtellerie-restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie-restauration

  • Management de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

Enseignements généraux 

  • Communication et expression française
  • LV1  
  • LV2 

Immersion professionnelle

Les apprenti(e)s bénéficient d'une immersion professionnelle en entreprise, intégrée dans le programme de formation.

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF) et/ou épreuves ponctuelles écrites et orales

Certification :
Brevet de technicien supérieur, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Relevé d’acquis

Lien - Perspectives métiers et débouchés
Lien - Équivalences, passerelles et suite de parcours

Pour afficher les lieux de formation, dates de session et contact dans les établissements, merci de choisir votre département :

Ouvert en contrat d'apprentissage
du 01 septembre 2026 au 25 août 2028
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme val de loire
174 RUE Albert 1er 41000 BLOIS
Modalités d'inscription:

Aucun frais d'inscription

Ouvert en contrat d'apprentissage
du 01 septembre 2026 au 25 août 2028
Lycée hôtelier de l'Orléanais - LHO
125 RUE Claude Debussy 45160 Olivet
Modalités d'inscription:

Aucun frais d'inscription

Ouvert en contrat d'apprentissage
du 01 septembre 2026 au 25 août 2028
Lycée professionnel Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 Argenton-sur-Creuse
Modalités d'inscription:

Aucun frais d'inscription

Ouvert en contrat d'apprentissage
du 01 septembre 2026 au 27 août 2027
Lycée polyvalent Jacques Cœur
108 RUE Jean Baffier 18000 BOURGES
Modalités d'inscription:

Aucun frais d'inscription

  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT
  • Temps plein

1 an(s)

Apprentissage accessible dès la première année de formation

Autonome : formation dispensée uniquement en apprentissage

1575 (Les apprenti(e)s bénéficient au minimum de 1575 heures de formation en centre, au total.)

1715

3290

  • Admission sur dossier

bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine – MAN  Mise à niveau professionnelle – pourquoi pas parcours universitaire

Délais :
    La date théorique du début de formation est fixée en septembre. Possibilité d’intégration en cours d’année, selon le parcours du candidat.
    Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’exécution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail).

Modalités :
L'apprentissage est accessible aux jeunes de plus de 15 ans ayant terminé le cycle collège et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.

Plus d'informations sur les conditions spécifiques d'accès à l'apprentissage : https://www.education.gouv.fr/se-former-par-l-apprentissage-2325

Le CFA académique propose différents rythmes d’alternance afin de répondre aux besoins des formations et des employeurs, en fonction des spécificités des secteurs d’activité. Ces rythmes peuvent être de 2 jours en CFA / 3 jours en entreprise ou inversement,  ou encore en alternance hebdomadaire ou mensuelle. Le rythme choisi reste identique tout au long de la formation en apprentissage et s’aligne avec le calendrier des vacances scolaires, périodes durant lesquelles les apprentis sont en entreprise. Pour plus de précisions, contactez-nous.

Besoin d’un aménagement personnalisé lié à un handicap ? Contactez notre cellule handicap

Oui

Oui

  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT
  • Temps plein

2 an(s)

Apprentissage accessible dès la première année de formation

Autonome : formation dispensée uniquement en apprentissage

1575 (Les apprenti(e)s bénéficient au minimum de 1575 heures de formation en centre, au total.)

1715

3290

  • Admission sur dossier

bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine – MAN  Mise à niveau professionnelle – pourquoi pas parcours universitaire

Délais :
    La date théorique du début de formation est fixée en septembre. Possibilité d’intégration en cours d’année, selon le parcours du candidat.
    Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’exécution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail).

Modalités :
L'apprentissage est accessible aux jeunes de plus de 15 ans ayant terminé le cycle collège et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.

Plus d'informations sur les conditions spécifiques d'accès à l'apprentissage : https://www.education.gouv.fr/se-former-par-l-apprentissage-2325

Le CFA académique propose différents rythmes d’alternance afin de répondre aux besoins des formations et des employeurs, en fonction des spécificités des secteurs d’activité. Ces rythmes peuvent être de 2 jours en CFA / 3 jours en entreprise ou inversement,  ou encore en alternance hebdomadaire ou mensuelle. Le rythme choisi reste identique tout au long de la formation en apprentissage et s’aligne avec le calendrier des vacances scolaires, périodes durant lesquelles les apprentis sont en entreprise. Pour plus de précisions, contactez-nous.

Besoin d’un aménagement personnalisé lié à un handicap ? Contactez notre cellule handicap

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  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT
  • Temps plein

2 an(s)

Apprentissage accessible dès la première année de formation

Autonome : formation dispensée uniquement en apprentissage

1575 (Les apprenti(e)s bénéficient au minimum de 1575 heures de formation en centre, au total.)

1715

3290

  • Admission sur dossier

bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine – MAN  Mise à niveau professionnelle – pourquoi pas parcours universitaire

Délais :
    La date théorique du début de formation est fixée en septembre. Possibilité d’intégration en cours d’année, selon le parcours du candidat.
    Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’exécution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail).

Modalités :
L'apprentissage est accessible aux jeunes de plus de 15 ans ayant terminé le cycle collège et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.

Plus d'informations sur les conditions spécifiques d'accès à l'apprentissage : https://www.education.gouv.fr/se-former-par-l-apprentissage-2325

Le CFA académique propose différents rythmes d’alternance afin de répondre aux besoins des formations et des employeurs, en fonction des spécificités des secteurs d’activité. Ces rythmes peuvent être de 2 jours en CFA / 3 jours en entreprise ou inversement,  ou encore en alternance hebdomadaire ou mensuelle. Le rythme choisi reste identique tout au long de la formation en apprentissage et s’aligne avec le calendrier des vacances scolaires, périodes durant lesquelles les apprentis sont en entreprise. Pour plus de précisions, contactez-nous.

Besoin d’un aménagement personnalisé lié à un handicap ? Contactez notre cellule handicap

Oui

Oui

  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT
  • Temps plein

1 an(s)

Apprentissage accessible en 2e année

Mixte : formation dispensée à la fois en apprentissage et en formation initiale

805 (Les apprenti(e)s bénéficient au minimum de 805 heures de formation en centre, au total.)

870

1675

  • Admission sur dossier

bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine – MAN  Mise à niveau professionnelle – pourquoi pas parcours universitaire

Délais :
    La date théorique du début de formation est fixée en septembre. Possibilité d’intégration en cours d’année, selon le parcours du candidat.
    Le contrat d’apprentissage porte mention de la date du début de l’exécution du contrat d’apprentissage. La date de début de la formation pratique chez l’employeur et de la période de formation ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’exécution du contrat. (Article L6222-12 du code du travail).

Modalités :
L'apprentissage est accessible aux jeunes de plus de 15 ans ayant terminé le cycle collège et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.

Plus d'informations sur les conditions spécifiques d'accès à l'apprentissage : https://www.education.gouv.fr/se-former-par-l-apprentissage-2325

Le CFA académique propose différents rythmes d’alternance afin de répondre aux besoins des formations et des employeurs, en fonction des spécificités des secteurs d’activité. Ces rythmes peuvent être de 2 jours en CFA / 3 jours en entreprise ou inversement,  ou encore en alternance hebdomadaire ou mensuelle. Le rythme choisi reste identique tout au long de la formation en apprentissage et s’aligne avec le calendrier des vacances scolaires, périodes durant lesquelles les apprentis sont en entreprise. Pour plus de précisions, contactez-nous.

Besoin d’un aménagement personnalisé lié à un handicap ? Contactez notre cellule handicap

Oui

Oui

  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT
  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT
  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT
  • Ouvert en contrat d’apprentissage

0.00 €

Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT

Taux de réussite

82 %

Taux de satisfaction

96 %

Taux d'insertion

87 %

Taux de réussite

82 %

Taux de satisfaction

96 %

Taux d'insertion

87 %

Taux de réussite

82 %

Taux de satisfaction

96 %

Taux d'insertion

87 %

Taux de réussite

82 %

Taux de satisfaction

96 %

Taux d'insertion

87 %

Sources et méthodes de calcul

Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.

1 - Les taux de certification sont issus d’une moyenne glissante des résultats aux examens de 2021 à 2023.
*Faute de données significatives, le taux moyen de certification des formations du CFA académique est appliqué.
2 - Les taux de satisfaction sont issus d’une moyenne glissante des enquêtes de 2022 à 2024.
*Faute de données significatives, le taux moyen de satisfaction des formations du CFA académique est appliqué.
3 - Les taux d’insertion à l'emploi sont ceux transmis par le site Inserjeunes (site porté par les ministères chargés du Travail et de l'Education nationale) pour les apprentis sortis de formation sur les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022. Faute de données significatives pour notre CFA, Inserjeunes transmet les chiffres nationaux. L'absence de taux peut être observé sur de nouvelles formations ou dans le cas de données non significatives au niveau national (nombre d'apprentis faible). www.inserjeunes.education.gouv.fr

Les données et indicateurs / ou valeurs présentées doivent être analysées avec prudence. Plusieurs paramètres externes peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc… Le CFA académique vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées Si besoin, nos équipes sont à votre disposition."

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